
Большое спасибо помощнику депутата Людмиле Валентиновне Сидоровой.
Редактор-составитель выражает искреннюю признательность депутату Московской областной Думы Александру Николаевичу Шарову за помощь в издании книги.
Посвящаю эту книгу моему отцу Андрианову Евгению Алексеевичу .
Сегодня мне хотелось бы представить читателю небольшую частичку истории нашего поселка, собранную также из архивных документов Центрального Российского Архива Древних Актов, из Военно-исторического Архива и др.
- Это затягивает. Ты приходишь в Архив, дом с большой буквы, где хранятся редкие материалы о тех далеких временах, в которые жили наши предки. Начинаешь листать материалы, старинные рукописи, что-то записывая и дальше, дальше до тех пор, пока не мелькнет знакомое название, имя. И с замиранием сердца читаешь и находишь небольшое упоминание о родных местах и радуешься прочитав несколько строк летописцев о родном крае с.Обухово, Петровский Погост, д.Шалова, д.Стулова, Хупавна и др., и сердце ликует вместе с тобой, что этот день не зря потрачен на изыскания.
Не один день мне пришлось провести в Архивах, в надежде найти подтверждение того, или иного события давних лет.
По всей вероятности, не все слышали, что в 15-17 веках здесь было поселение, а может быть и раньше так, как доподлинно известно, что церковь ПЕТРА и ПАВЛА стояла на берегу Клязьмы еще до польско-литовского разорения, а это начало 17 столетия. Есть достоверное упоминание об Обухово на Клязьме, которое встречается в писцовой книге 1573 - 1574 г .г. по Московскому уезду, в котором сказано: " за Степаном за Кузьминским: треть дер. Сазонова на р. Клязьме, что осталось за продажею у Дьяка у Василия Щелкалова у села Болшова: пашни пахотные 5 четье, да пер. 5 четье в поле, а в дву потому ж сер. Земли, сена 50 коп., лесу пашенного здес Пуст. Обухово: пашни пер. 20 четье с осм., да лесом поросло 4четв. с осм. в поле " /ф. 1209, оп.1 Писцовые и переписные книги./
Но времена меняются. Меняется и наше отношение к своей культуре. Восстанавливаются по всей стране храмы, открываются музеи. Наверное, не все обуховчане знают, что было на месте теперешнего поселка Обухово - три пять веков тому назад. Историю малой Родины не преподают в школе, а хотелось, чтобы первый урок, в первый осенний день был именно: История моей малой Родины.
В слове «памятник» отчетливо слышится его корень-память. И дело не только в том, что, то, или иное сооружение воздвигнуто в память, но еще и в том, что, помня об этом событии, лице, людях, которые жили до нас, мы ощущаем свою связь с прошлым и ответственность перед будущим. Зачем мы вновь и вновь обращаемся к прошлому человечества? Что дает нам история? Ясно одно: тот, кто не интересуется историей, прошлым, обедняет свое настоящее.
Обухово поселок, о котором еще многое не рассказано и редактор не претендует на полноту исторических исследований в надежде на новые изыскания юных краеведов.
Листая страницы сборника, перед нами мелькают судьбы, горести и радости, подвиги и достижения наших земляков.
В этой книге о поселке (я надеюсь, что она будет не последней) и его жителях материал собирался Евгением Андриановым, краеведами Ногинского района и нашими земляками, которые откликнулись на просьбу и принесли в редакцию газеты «Обуховский вестник» свои записи, фотографии и стихи. Многие заметки для этого сборника были взяты из газет разных лет и мне, как редактору составителю хотелось донести эти малые крупицы истории поселка, до подрастающего поколения обуховцев, чтобы частичка истории нашей малой родины не забылась, не истерлась из памяти людей.
Перед вами сборник статей расссказов, воспоминаний и легенд о поселке Обухово и его жителях. Многим из нас интересна история нашей малой Родины, и очень важно оглянуться назад, заглянуть в прошлое, с которым непосредственно связано настоящее и будущее.
Уважаемые читатели!
От редактора составителя
Материалы по краеведению, архивные документы, легенды и были о посёлке Обухово
Досье: Обухово
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
www.bogorodsk-noginsk.ru - / / Родные края
Богородское Краеведение. Обухово / Родные края